понедельник, 27 июня 2011 г.

Пшенично-ржаной цельнозерновой багет

Мой первый хлеб, долго боялась его печь, но вот решилась и не зря) Получилось просто великолепно, очень хрустящая корочка, мягкий, пушистый мякишь, великолепный богатый вкус! А делать совсем легко, самое трудно было не испугаться горячей духовки ;) Пекла один багет на пробу, но он такой вкусный вышел, что почти весь уже скушали, так что в следующий раз буду печь как минимум в два раза больше) Чувствую покупной хлеб в нашей семье скоро станет редкостью)




Ингредиенты (на один багет):
80 гр пшеничной муки
80 гр пшеничной цельнозерновой муки
20 гр ржаной муки (+для посыпки стола и хлеба)
120 мл теплой воды
1 ч.л. быстрых дрожжей
1 ч.л. соли
Отруби, тмин\кунжут для посыпки




1. Смешиваем ложкой все, кроме отрубей и тмина, в глубокой емкости до липкого, лохматого шара. Оставляем на 5-10 минут не накрывая.
2. Замешиваем миксером с насадкой крюк до гладкого, эластичного шара. Если требуется добавляем немного ржаной муки (не больше 30-50 гр, ржаная мука впитывает очень много воды и очень легко переборщить) или воды. Тесто будет липким, но это не страшно. Примерно 5-10 минут нужно замешивать тесто.
3. На присыпанном ржаной мукой столе очень хорошо вымешиваем тесто, бьем о стол, кидаем, шлепаем о стол, хорошо вымешиваем, крутим в руках, подкидываем, опять бьем и кидаем на стол и так много раз пока тесто не насытиться в достаточной степени воздухом и не перестанет прилипать к рукам, тесто будет слегка липким, о не прилипающим, очень мягким и эластичным. Мукой посыпаем поверхность только один раз дальше все вымешиванием достигается. Поверьте, все получится, но нужно будет постараться.
4. Перекладываем в миску смазанную маслом, накрываем пленкой или пакетом и убираем на ночь в холодильник.
5. Утром разогреваем духовку до 40-60 градусов, выключаем и оставляем в ней миску с тестом на полтора часа.
6. Отрезаем пекарской бумаги по размеру противня. Слегка посыпаем ее ржаной мукой, осторожно, стараясь не выпустить воздух, достаем тесто на бумагу и формируем изделие (можно сделать не только багет, но и булочки, батон, круглый хлеб, кирпичик (в форме)) , я побоялась формировать правильный багет (боялась выпустить воздух) так что просто вытянула тесто и перекрутила жгутом. Посыпаем отрубями, тмином и оставляем накрыв свободно пленкой на полтора часа при комнатной температуре.
7. Делаем надрезы на багете, оставляем на 15 минут. Разогреваем до максимум духовку с противнем. Выкладываем на противень бумагу с хлебом, под противень ставим железную миску или другой противень с водой. Убавляем температуру до 230 градусов, печем 12 минут.
Переворачиваем противень и печем еще 20 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий