воскресенье, 26 июня 2011 г.

Ягодный пай "Кровавый вулкан"

Нежный, кисленький пай, очень летний, вкусный, хрустящее сладкое тесто приятного контрастирует с нежной кислой начинкой. Пай так назван потому что когда достаешь его из духовке сок пузыриться и лопается небольшими гейзерами по всей его поверхности, ну а цвет сока довольно кровавый.
Паи и таты - отличная альтернатива калорийным тортам - мало теста, много фруктов и ягод, много яркого вкуса. В этом пае всего около 120 ккал на 100 грамм, аж смешно, учитывая, что это как никак пирог, и очень вкусный пирог.
Я очень люблю кисло-сладкие десерты и пироги и торты в которых почти нет теста, но много начинки, так что этот пай для меня просто райское удовольствие.


Ингредиенты:
Тесто (понадобится только треть):
Мука - 250 гр
Масло - 125 гр
Сахар - 120 гр
Яйцо
Щепотка соли, ванилина
Щепотка кардамона, корицы, имбиря (опционально)
 Возможно 1-2 ст.л. ледяной воды
+ много муки для раскатывания теста

Начинка:
Кислый крыжовник - 250 гр
Клубника - 300 гр
Черника - 50 гр

1. Готовим тесто, можно приготовить треть нормы использовав только желток, а можно остальное заморозить или положить в холодильник и испечь потом еще тарты, тартинки, тарталетки, печенье, паи и множество других вкусностей. В холодильнике тесто храниться три для, в морозилке три месяца. Соединяем муку с пряностями, солью и сахаром. Добавить размягченное масло и растереть до крошки, добавить яйцо и так же растереть. Если требуется добавляем по столовой ложке воду или чайной ложкой муку пока не будет нужная консистенция. Должно получиться мягкое, пластичное, очень приятное в работе тесто. Легка вымешиваем (долго не надо - станет твердым), формируем шар и в пленке или пакете убираем в холодильник.
2. Отрезаем черешки и хвостики крыжовника, разрезаем на половинки, добавляем чернику и порезанную на половинки или четвертинки (в зависимости от размера) клубнику, аккуратно перемешиваем, что бы не раздавить ягоды. Если крыжовник очень кислый или вы любите сладкое можно добавить 2-3 ст.л. сахара,  подождать 30 минут и слить лишний сок.
3. Делим тесто на три части (если делали всю порцию), две убираем в холодильник или морозильную камеру. Тонко раскатываем на обильно присыпанной мукой рабочей поверхности, тесто так же присыпаем мукой. Отрезаем кусочки от теста (лентами) и выкладываем в форму, тонко распределяем тесто по форме делая высокие бортики. Можно не раскатывать, но тогда тесто может быть неравномерным и толще. выкладываем начинку, оставшееся тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности, разрезаем на ленты и накрываем ими начинку делая сеточку.
Очень удобно застелить форму фольгой оставив немного фольги на поверхности, тогда не придется ее долго мыть и легче будет достать пай.
4. Печем 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке, увеличиваем температуру до 220 и печем еще 5 минут.

Приятного аппетита!


Вкуснее всего кушать теплым с шариком мороженного.

А вот почему "Вулкан", попыталась показать)



Комментариев нет:

Отправить комментарий