четверг, 16 июня 2011 г.

Торт "Симфония"

Невероятно нежный и многогранный торт, чувствуются несколько ярких вкусов - слегка горьковатый кофейный бисквит, нежный крем, кисловатая ягодная начинка, шоколадное безе, которое размягчается от крема и невозможно понять, что это такое вкусное и кружевной, нежный бисквит, которые завершает картину и замыкает звучание всех вкусов. Каждый вкус звучит ярко, как отдельная нота, но все вместе создает гармоничную и завершенную картинку. Торт совсем не сухой, хотя нижний бисквит довольно плотный, не зная приготовление трудно сказать, что за крем, что за тонкий слой внутри - безе пропитывает кремом и становится по консистенции похожим на бисквит. Замечательный торт, сегодня утром разрезали и уже остался только один кусочек для бабушки, родители с чаем полторта съели пока я гуляла.




Ингредиенты (ложки с горкой):

Для темного бисквита:
2 ст.л. муки
2 ст.л. какао
5 гр растворимого кофе
4 ст.л. сахара
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин


Для светлого бисквита:
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
1 ч.л. разрыхлителя 
ванилин

Для крема:
4 желтка
100 гр сахара
2 ст.л. муки
500 мл молока
200 гр фруктового творожного крема (например "Данисимо")
ванилин

Для безе:
4 ст.л. сахара
2 ст.л. какао
4 белка


Для ягодной начинки и покрытия:
2 ст.л. муки
100 мл. холодного чая
150 гр вишня без косточек
150 гр клубники

1. Готовим кофейный бисквит.
Для этого измельчаем кофе, смешиваем кофе с мукой, разрыхлителем, какао  щепоткой ванилина. Не лишним будет шепотка соли. Просеиваем несколько раз. Взбиваем до белизны яйца с сахаром. Продолжая взбивать вводим мучную смесь. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов в разогретой духовке. Остужаем на решетке, разрезаем на 2 части - одну тоньше, другую толще. Тонкую часть рвем или режем на небольшие кусочки. Все крошки собираем.

2. Готовим безе.
Для этого отделяем желтки от белков. Измельчаем в кофемолке сахар с какао. Белки с щепоткой соли взбиваем. Вводим постепенно сахарную смесь. Взбиваем до пиков и выпекаем кругляшки - в разогретой духовке 40 минут при 120 градусов, 30 минут при 180 градусов. Крошки от безе собираем и смешиваем с бисквитом.

3. Выпекаем белый бисквит по принципу темного, но 20 минут. Разрезать не нужно.

4. Готовим крем.
соединяем муку с желтками, щепоткой ванилина и половиной молока, взбиваем. Остальное молоко с сахаром на медленном огне доводим до кипения, вливаем желтковую смесь, доводим до кипения постоянно помешивая. Выключаем огонь и помешиваем еще 2-3 минуты. Остужаем. Когда крем остынет вмешиваем творожный крем.

5. Готовим ягодную начинку.
Сливаем сок с вишни, разводим чаем, добавляем муку и доводим постоянно помешивая на медленном огне до густоты. Режем клубнику на 2-4 части (в зависимости от размера), соединяем с вишней, заливаем кисельчиком и перемешиваем.

6. Сборка торта:
Густо смазываем кремом темный корж, выкладываем начинку, сверху кусочки бисквита, крем, безе, крем, начинка, белый бисквит, крем, кремом покрываем края, заливаем верх торта остатками начинки. Края украшаем безе и крошкой бисквита и безе (можно измельчить лишнее безе).

Оставляем на 12-18 часов в холодильнике. Приятного аппетита!

У меня нет тортовницы, так что края не очень красивые, но на вкусе это не отразилось)



Комментариев нет:

Отправить комментарий