понедельник, 13 июня 2011 г.

Ягодный кекс с шоколадом

Простой в приготовлении и быстрый в поедании кекс, вкусный, кружевной с ярким и интересным вкусом, что делает его вкусным уже самим по себе. Я лично не люблю кексы так как считаю их скучными и если и ем, то с кремом, сметаной или медом, а этот уплетала за обе щеки без чего либо еще. Вкус очень насыщенный, многогранный, почему-то чувствуется карамельный привкус) Печется долго, но делается очень быстро и выходит огромная буханка воздушного кекса)
С ним вышла презабавная история, я сделала тесто по неопытности слишком жидким, да к тому же добавила ингредиенты которые добавляют влажность, и нужного времени и температуры было недостаточно, все говорили, что вот только продукты испортила, но в итоге я просто допекла его до готовности и обнаружилось, что в этом случае кекс гораздо более воздушный, пышнее и вкуснее, чем в оригинальном варианте) Попробуйте и вы)




Ингредиенты:
2 ст. муки
1.5 ст. сахара
100 мл кефира
20 гр сливочного масла + для смазывания
50 гр изюма
чашка-две любых ягод (у меня черная смородина, черноплодая рябина и вишня)
100 мл кипятка
2 яйца
1\2 ч.л. соды
1 ст.л. разрыхлителя
По 1\2 ч.л. корицы, ванилина, кардамона.
25 гр шоколада
цедра половины лимона

1. Запариваем изюм кипятком.
2.  Смешиваем сахар, муку, разрыхлитель, пряности.
3. Смешиваем кефир с яйцами и растопленным маслом. Постепенно добавляем сахарно-мучную смесь.
4. Добавляем изюм вместе с водой, цедру лимона, тертый шоколад, ягоды и все перемешиваем.
5. Выкладываем в застеленную бумагой и смазанную маслом форму и печем в разогретой духовке 15 минут при 160 градусов, 30 минут при 180 градусов и 10-20 минут при 160 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Когда образуется устойчивая корочка смазываем верхушку сливочным маслом.

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий