суббота, 20 августа 2011 г.

Черничное печенье с кардамоном и ромом

Красивое и оригинальное печенье  с приятным и необычным цветом и ароматом. Чувствуются легкие нотки рома, кардамона и корицы, а черника придает печенью нежный сиреневый цвет.



Ингредиенты:
Мука - 300 гр
Сахар - 150 гр
Маргарин - 120 гр
Черника (замороженная и уже размороженная) - 40 гр
яйцо
5 капель ромовой эсенции
2 щепотки кардамона
мускатный орех на кончике ножа
щепотка соли
палочка корицы
по желанию красный краситель, какао


Сироп:
1 стакан сахара
1 стакан воды
1 ч.л. какао
Щепотка красного\синего\фиолетового красителя

По желанию сахар.

1. Смешиваем муку, сахар, соль, кардамон, мускат, 10-15 раз скребем ножичком по палочке корицы. Все хорошо смешиваем.
2. Добавляем порезаный на кубики холодный маргарин и втираем руками до мелкой крошки.
3. В  чернику добавляем 2-3 ложки воды. Добавляем к крошке 1 яйцо, втираем, добавляем чернику и черничный сок и замешиваем тесто, если нужно добавляем муку или воду. Я еще добавила немного какао и красного красителя, для еще более интересного цвета.
4. Скатываем  в шар, убираем в пакет, надавливаем сверху, что бы получилась лепешка и убираем на пол часа в холодильник.
5. Раскатываем тесто, вырезаем печенье и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, уменьшаем температуру до 140 и печем еще 10 минут. 
6. Готовим жидкий сироп смешав все и держа постоянно помешивая на огне до растворения сахара и еще 5-6 минут. Я еще добавила 2 ч.л. вишневого джема.
7. "Купаем" в сиропе печенье и даем ему подсохнуть.
8. Дальше можно дать печенью полностью высохнуть - тогда оно будет не липким и слегка блестеть, а можно пока оно еще липкое обвалять в сахаре и тогда оно будет еще более красивым. Я сделала и так и так.

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий