четверг, 7 июля 2011 г.

Мультизлаковый овощной быстрый хлеб

Потрясающе вкусный, нежный, с твердой корочкой, но очень мягким, нежным и влажным мякишем, с большим количеством овощей, сыром и кислой ягодой, которые очень гармонично сочетаются между собой. Все в одном тоне, одинаково мягко, нежно, вот только иногда проскальзывает легкая кислинка смородины или томата. Но вот срез, настоящее буйство красок, там красный, тут оранжевый, тут зеленый, очень ярко, красиво и по-летнему.
Очень прост в приготовлении, быстр (особенно если делать порционным в формах для маффинов), подходит для тех у кого сахарных диабет, а так же для тех, кто следит за фигурой.
Я пекла его, когда была в гостях у бабушки, для дедушки, у которого диабет, он очень любит кексы и страдает от того, что у него нет ничего к чаю, так что я испекла большой каравай им, ну и кусочек захватила домой - угостить родителей. Фотоаппарата  тогда у меня не было, так что к сожалению получилось сфотографировать только кусочки, но думаю это не слишком страшно)


Ингредиенты (на большой круглый кекс 25-30 см в диаметре):
Сухая часть:
150 гр пшеничной муки
100 гр ржаной муки
75 гр гречневой муки
1 ч.л. соды
1.5 ч.л. соли
2 ч.л. смеси сухих трав, овощей и пряностей

Жидкая часть:
2 яйца
200 гр воды
1 с.л. сметаны
150 гр растительного масла

Начинка:
1 средний кабачок (200-300 гр)
1 средняя морковка (150гр)
1 средний перец (а еще лучше по половинке перцев разных цветов)
Пол чашки красной смородины или клюквы
50 гр помидора
2 стебля молодого сельдерея (тонкие с листьями или один широкий без)
3 веточки базилика
4-5 веточек петрушки и укропа
70 гр сыра


1. Чистим кабачок и морковку, натираем на крупную терку, натираем сыр. Добавляем туда мелко резанную зелень, перец, томат. Ягоды снимаем с веточек и добавляем к начинке, все перемешиваем.
2. Соединяем сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности.
3. Соединяем жидкие ингредиенты и хорошо перемешиваем, но не взбиваем.
4. Выливаем жидкое в сухое, перемешиваем снизу-вверх до увлажнения всей муки, комочки убирать не надо.
5. Добавляем начинку, распределяем ее по тесту. Выкладываем тесто в форму застеленную фольгой или пекарской бумагой. Лучше если форма будет продолговатой формы, но тогда надо будет уменьшить количество ингредиентов в полтора раза.
6. Ставим в разогретую до максимума духовку, уменьшаем температуру до 210 градусов, печем час. Готовность проверяем спичкой. В прямоугольной форме может испечься быстрее, так что не забывайте следить за кексом.
Если печь как маффины понадобится всего 17-20 минут, может немного больше.

Приятного аппетита!

2 комментария: