пятница, 1 июля 2011 г.

Вишневые маффины с черникой

Маффины с черникой - классика, но если добавить в тесто вишневый джем классика приобретет совершенно иное звучание. Потрясающе мягкий, воздушные (они выросли у меня в два раза (!) ), с хрустящей карамельной корочкой, кисленькой черникой и мякишем приятного розового цвета.
Помню, когда-то я пекла в этих же формочках обычные порционные кексы и гордо называла их маффинами, хотя на самом деле это были кексы. Но теперь я ученая, так что могу отличить маффин о кекса) Очень быстро, очень вкусно, гораздо вкуснее покупных маффинов - тесто более нежное, влажное, карамельная корочка, ну и на ягодах никто не экономит)
Фото не удачные - время и свет не фотогафический, но маффины вышли волшебными, скушала три штучки и от поедания остальных удерживает только совесть)
Отличное утреннее блюдо, у меня  вместе с выпечкой заняли около 25 минут из которых 20 минут они пеклись)




Ингредиенты (на 6 штучек):
Сухая часть:
125 гр муки
100 гр сахара (можно вполне брать 70 гр)
щепотка ванилина, корицы, кардамона, имбиря, соли (люблю, ну что поделать)
1 ч.л. разрыхлителя

Влажная часть:
Яйцо
50 гр растительного масла
40 гр молока
15 гр вишневого топинга\джема\соуса (у меня топинг)
Немного красного красителя (не обязательно, но так красивее цвет, не важно сухой или жидкий)

Кроме этого:
Пол чашки-чашка черники. (можно больше-меньше, тут все опционально)
Сахар для посыпки

1. Включаем духовку разогреваться до максимума.
2. Соединяем сухие ингридиенты смешиваем, так что бы все было равномерно.
3. Смешиваем жидкие ингредиенты, только до соединения равномерного, взбивать ничего не надо.
4. Вливаем жидкое в сухое, перемешиваем снизу-вверх только до того момента, когда вся мука пропитается, будут комочки, не надо мешать до их исчезновения, так и должно быть.
5. Всыпаем чернику, парой-тройкой движений распределяем ее в тесте.
6. Выкладываем в формочки на 2\3, лучше в формы положить бумажные формочки, но у меня их не было везде где видела раскупили. Это не обязательно, но так будет легче достать, я пока доставала у половины поломала слегка низ - больно нежные вышли. верхушку обильно посыпаем сахаром.
7. Уменьшаем температуру до 200-210 и печем примерно 20 минут, может немного больше или меньше, проверяйте палочкой.

Приятного аппетита!



Если будите печь 12 штучек можно взять одно яйцо и 180 гр молока, так даже правильнее будет. Растительное масло можно заменить на растопленное и охлажденное сливочное, но с растительным выходит более нежный мякишь. Вишневый джем можно заменить на любой другой, будет не менее вкусно, просто я люблю вишню. Вместо черники подойдет любая другая ягода, шоколад, орехи, кусочки фруктов или сухофруктов, а можно даже сразу несколько разных начинок положить.
Лучше всего скушать сразу т.к. они если полежат быстро засохнут - масло в тесте сравнительно немного, но можно плотно спрятать на ночь в пакет, если не хотите терять время утром или еще лучше заморозить и утром просто разогреть - они будут как будто только из духовки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий