понедельник, 7 марта 2011 г.

Французский луковый пирог

Сегодня к нам должны были прийти гости, и я задумалась, что же такого приготовить и вспомнила про любимый пирог моей мамы. Поискала рецепт в ее блокнотике и вуаля! Получился очень ароматный, сочный, и как сказали родители (оказалось, что гости постятся и сегодня не едят вообще, так что они не попробовали, но взяли кусочек сыну), очень вкусный. А я попробую уже завтра ибо поздно уже). 

Французский луковый пирог



Ингридиенты:
масло - 50 гр + для смазывания формы
мука - 150 гр
лук - 500 гр
сметана - 6 ст.л
яйцо - 1 шт.
твердый сыр - 200-300 гр
соль, перец, специи - по вкусу

1. Перетираем 50 гр масла с просеянной мукой. Должны получится крошки.
2. Добавляем 3 ст.л сметаны и замешиваем тягучее тесто. Скатываем  в шарик и убираем на 0.5-2 часа в холодильник.
3. Займемся начинкой. Чистим и режем лук, обжариваем до мягкости и легкого золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масла (1:1).
4. Взбиваем вместе яйцо и 3 ст.л. сметаны.
5. Добавляем соль (примерно 1.5 ч.л.) и специи. Еще раз взбиваем.
6. Трем на крупной терке 200-300 гр сыра.

7. Достаем тесто, раскатываем (или распределяем по форме руками), выкладываем в форму (предварительно смазываем сливочным маслом, выкладываем кругляшок пекарской бумаги и опять смазываем маслом. Еще на пол часа в холодильник.


8. Достаем из холодильника форму, равномерно выкладываем лук.
9. Заливаем соусом, кстати соус замечательно подойдет для салатов, кляра для мяса или рыбы, да и просто на горячие бутерброды.

10. Щедро засыпаем сыром и подгибаем края.
Отправляем в разогретую духовку при 160 градусах на 30-40 минут.






 Вот и все, наш пирог готов. Получается безумно сочным, ароматным и вкусным.



2 комментария: