пятница, 5 августа 2011 г.

Торт "Лебединая песня"

Торт пекла на день рождения любимому папе, еще не пробовала - торт ждет вечера, но пробовала его частями и смело заявляю, что это невероятно вкусно. Основа из нежнейшего, очень пышного и воздушного миндального бисквита, с карамельным привкусом и ароматам, воздушный шоколадный мусс, кисленькие клубничные и персиковые начинки, свежие фрукты и огромное количество взбитых сливок. Все очень гармонично, нежно и воздушно. Этот торт - лучший из тех, что я готовила. Не пугайтесь количества текста - на самом деле все очень легко ^^


Ингредиенты (на торт диаметром 24-26 см):
Бисквит:
4 яйца
5 ст.л. сахара
1 ст.л. жидкого меда
2 ст.л. муки
50 гр миндаля
щепотка ванилина и мускатного ореха

Мусс (у меня еще получилось три небольших креманки мусса, так что если хотите можете несколько уменьшить его количество):
500 гр мелкого нежирного творога
500 гр сливок 33-35% (или кондитерского крема)
15 гр быстрорастворимого желатина
50 гр шоколада 75-85%
1-2 пакетика закрепителя для сливок (в зависимости от фирмы, надо посмотреть на упаковке на какое кол-во сливок он рассчитан)
сахар
вода

Фруктовые начинки:
2 персика*
1.5 стакан мелкой клубники**
2 ст.л. муки
3 ст.л. молока
Вода

Пропитка:
3 ст.л. коньяка
3 ст.л. молока

Украшение:
1 пакетик желе для торта
1\2 стакана клубники**
1 персик
500 гр сливок (можно немного меньше, у меня осталось примерно 100 гр сливок)
Закрепитель для сливок
Если нужно - сахарная пудра (кондитерский крем уже сладкий)

* Персики следует брать плотные, что бы их можно было легко разрезать красивыми пластинками
**Лучше всего сразу отобрать пол стакана самой красивой и ровной клубники, а потом уже использовать остальную

1. Бисквит:
Включаем духовку на 180 градусов.
Взбивать 15-20 минут яйца с сахаром, за 5 минут до конца добавить мед (секрет карамельного запаха именно в нем) и пряности. Со временем не ленитесь - масса должна увеличится в 3-5 раз и стать абсолютно белой, чем пышнее станут яйца - тем более воздушным будет бисквит.
Миндаль измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки. Я его не очищала - так будут красивые темные крапинки в бисквите.
Когда яйца взобьются высыпаем осторожно туда миндальную муку и просеиваем пшеничную муку. Осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой снизу-вверх пока мука равномерно не распределится в яйцах, старайтесь, что бы они как можно меньше опали, хотя часть все равно опадет.
Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов, уменьшаем ее до 160 градусов и печем до готовности (15-20 минут). Готовность проверяем зубочисткой.  Форму лучше застелить фольгой - так будет удобнее доставать бисквит. Остужаем на решетке (ее лучше застелить пекарской бумагой, у меня бисквит прилип). В духовке бисквит еще поднимется раза в 2-3, но потом слегка опадет - это нормально. Мы его не будем разрезать, так что если форма меньше - приготовьте меньше теста.

2. Мусс:
Заливаем желатин стаканом кипятка и перемешиваем до растворения желатина. Даем немного остыть.
Заливаем поломанный на мелкие кусочки шоколад кипятком (40-50 гр) и перемешиваем до растворения шоколада и однородной пасты.
Взбиваем творог с желатином, добавляем шоколад и по вкусу сахар (я добавила около 5-6 ст.л.), надо пробовать на сахар т.к. творог бывает разной степени кислости и многое зависит от шоколада. Учтите, что начинка будет кисловатой, а желатин и сливки возьмут часть сладости.
Взбиваем отдельно сливки с закрепителем (взбиваем минутку просто сливки, добавляем закрепитель и еще взбиваем до жестких пиков) и осторожно вмешиваем в мусс ложкой.

3. Начинка:
Режем персики на кусочки, прогреваем с молоком на небольшом огне под крышкой 3-5 минут, периодически помешивая. Пюрируем и с ложкой муки (с горкой) и 3-4 ложками воды и на огне помешивая доводим до густоты.
Клубнику очищаем от хвостиков. Стакан клубники пюрируем, разводим ложку муки горячей водой до консистенции жидковатого крема, смешиваем с клубникой и нагреваем помешивая до загустения. Режем пол стакана клубники на тонкие кусочки и смешиваем с клубничным пюре.

4. Пропитка: смешиваем коньяк и молоко.

5. Сборка: застилаем форму пакетом и обрезаем ручки и лишние края (это нужно для того, что бы мусс не вытекал и легче было достать.
Кладем бисквит в форму и смачиваем его равномерно пропиткой.
Выкладываем толстый слой мусса и по краям тоже. На него художественно клубничную и персиковую начинку (я клубничную сделала подобием сеточки, а персиковую в центре кругом) и выливаем остальной мусс (ну или на сколько хватит формы). Остатки мусса можно вылить в креманки, посыпать по желанию раскрошенными кукурузными хлопьями , тертым шоколадом, украсить фруктами ягодами и будет очень вкусный полноценный десерт. Кстати, возможно, кто-то заметил, что мусс такой же, как и в чизкейке - папа его очень любит) Оставляем в холодильнике на 3-5 часов (или ночь).

6. Украшение:
Порезать красиво персик и клубнику, украсить торт. Приготовить желе, как написано на упаковке, дать немного остыть помешивая и осторожно ложечкой полить им торт. Если торт стоял в холоде 3-5 часов, то оставляем на ночь (5-8 часов), если ночь, то хватит и часа.
Осторожно достаем из формы, убираем пакет (я обрезала края и приподняв торт сдвинула до половины с одной стороны его, а потом приподняв с другой стороны вытянула его). Взбиваем сливки с закрепителем (если не сладкие, то еще с сахарной пудрой), обмазываем бока торта и украшаем через кондитерский мешок. До подачи храним в холодильнике.

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий