суббота, 5 марта 2011 г.

Пряные цитрусово-ореховые бискотти

Бискотти - это итальянские печенья, название переводится (с средневекового латинского языка) как "дважды запеченное", что весьма справедливо, это легко можно заметить в процессе приготовления. Я еще очень давно увидела в продаже, за космические деньги, а потом и в интернете в виде невероятно аппетитных картинок бискотти и захотела приготовить, но все никак не доходили руки, а сегодня (а точнее вчера уже - писался два дня пост, не получилось вечером за компьютером посидеть) опять увидела рецепт, да и время в кои-то веки появилось и я решила - это судьба))

Пряные цитрусово-ореховые бискотти

Сладкий хаос




Ингредиенты:
300 гр муки
2 яйца
80 гр масла
100 гр сахара (получились не сладкими, поэтому лучше взять около 200) 
2 ч.л. разрыхлителя
ванилин (или 10 гр ванильного сахара), корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика
арахис
лимонная и апельсиновая цедра 

(по желанию можно выбрать другую начинку) 

1. Растираем масло с сахаром 



2. Добавляем одно яйцо и перемешиваем. Добавляем корицу, ванилин (на фото его нет, вспомнила про нее потом уже), кардамон (только зернышки, а зеленую шелуху убираем), гвоздику (поломанную или измельченную в ступке), измельченный мускатный орех, и все взбиваем. Лучше кардамон и гвоздику измельчить в ступке или кофемолке. 

3. Продолжая взбивать постепенно добавляем просеяну. через сито муку и 2 ч.л. разрыхлителя для теста. На определенном этапе миксер не будет справляться и надо будет замешивать тесто уже вручную. Должно получится тугое, не липнущее к рукам тесто. 

4. Мелко режем цедру (лучше потереть на мелкой терке, но у меня была замоченная в кипятке сухая цедра) и добавляем к тесту. 
5. Очищаем и измельчаем арахис. Делаем его разного размера. Я треть мелко поломала ножом, треть более крупно, а еще треть разломала на половинки или четвертинки. И добавляем к тесту. Вмешиваем тесто так что бы однородно распределить цедру и орехи. В качестве начинки можно взять сухофрукты, различные орехи, шоколад, цедру, что душе угодно, я собираюсь сегодня-завтра готовить с шоколадом, вишней и цукатами) 
 6. Формируем из теста батон и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Лучше сделать его сплюснутым, а не круглым в разрезе как у меня ибо у меня этого времени не хватило - тесто внутри осталось жидким, а проверить зубочисткой я не догадалась. 
7. Разрезаем наш "хлебушек" на ломтики, раскладываем на протвине и возвращаем в духовку (180 градусов) еще на 15-20 минут .
Можно наслаждаться! Получилось вкусные, хрустящие печеньки, по виду напоминают сухари, но гораздо более нежные и вкусные, да и сам вкус совершенно другой. Получились пресноватыми, не слишком сладкими и просто восхитительно сочетались со сгущенкой или медом. Для себя на следующий раз уяснила, что цедру лучше потереть (та что оказалась снаружи стала жестковатой, но ради этого восхитительного запаха цитрусов, можно потерпеть), батон делать более низким (он и так опускается и расширяется, но лучше более плоским его делать, что бы успел "хлеб" испечься, и что более тонко лучше разрезать - очень тяжелые и большие печеньки получились. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий